Hallo meine Lieben,
Ich bin ja ein absoluter Apfelstrudel Fan. Diesmal dachte ich mir was wäre, wenn ich mal Apfelstrudel Muffins probiere. Perfekt für Kinder zum Geburstag? oder Kaffeeklatsch ☕mit den Mädels oder für das nächste anstehende Fest. Die Muffins passen perfekt in die Hand zum Naschen :) den Strudelteig habe ich wie gewohnt im Thermomix gemacht. Geht super schnell und er löst sich prima aus dem Mixtopf. Einmal durch schwemmen und sauber.
An Apple a Day keeps the Docter away.
Strudelteig
- 120g Wasser, lauwarm
- 40g neutrales Öl
- 1 ganzes Ei
- 370g Mehl 480 Rösslmehl
- 10 g Apfelessig
- 1 Prise Meersalz fein
Alle Zutaten miteinander 4min/Knetstufe verkneten und 1-2 Stunden in Klarsichtfolie abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
Apfelfülle
- 8 Äpfel, geschält und klein gewürfelt
- 1 Zitrone + Saft + Zesten
- 1 EL Tonka Vanillezucker
- 1 EL Brauner Demerara Zucker
- 1 EL Apfelstrudel Gewürzmischung
- 3 EL Butter, geschmolzen
- option verschiede Nüsse,Rosinen,Rum etc.
Topping
- 1 Pkg Vanillepudding
- 250ml Obers
- 1 – 2 EL Brauner Demerara Zucker
Äpfel schälen, klein schneiden bzw. würfeln. Mit Zitronensaft und Zesten vermischen. Restliche Zutaten Untermengen und ca. 30 Minuten durchziehen lassen damit die Apfelstückchen die Aromen annehmen können.
Obers mit Vanillepuddingpulver und Braunen Zucker so lange verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Muffinblech mit Butter ausfetten und Backofen auf 200°C O/U aufheizen.
Strudelteig aus dem Kühlschrank nehmen. Arbeitsfläche bemehlen und Teig in 4 gleichgroße Stücke teilen. Aus einem Teigstück wieder halbieren und so dünn wie möglich auswalgen bzw. ausziehen.
Mit flüssiger Butter und der Apfelmischung befüllen einrollen und die Enden guten verschließen. Rolle wieder halbieren und in die Muffinform legen. So das der Anschnitt nach oben schaut. Das macht man solange bis man alles aufgebraucht hat.
Am Schluss pro Muffin 2 EL Vanillesauce hinein gießen. Keine Panik der Muffin weicht dadurch nicht auf, sondern bekommt einen traumhaften Geschmack.
ALL in ONE Apfelstrudel mit Vanillesauce nur in Muffinform.
Im vorgeheizten Ofen bei 200°C O/ U ca. 45 Minuten goldgelb backen.
Bitte immer einen Blick riskieren, da Backöfen verschieden heizen.
Die fertig gebackenen Muffins etwas auskühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und genießen.
Schmeckt auch toll mit einer einer Kugel Vanilleeis obendrauf :)
Wenn euch das Rezept gefallen hat, probiert es doch auch und schickt mir ein Bild mit euren tollen Exemplaren.
Lassts euch schmecken und bis bald,
euer Tantchen Nanu
Hinterlasse einen Kommentar