Hallo meine lieben,
Ich habe diesmal meinen Marmor Kuchen mit Kirschen gepimpt damit die Frühlingsgefühle etwas in Stimmung kommen. Dieser April war ja richtig schräg. Zuerst war es warm das mit mit TShirt im freien sitzen kann und dann hat es wieder geschneit und Minus grade gehabt das man wieder einheizen hat müssen. Ich hoffe das der Mai etwas mehr wärme bringt :)
Der Kuchen ist schnell gezaubert im Thermomix und für groß und klein zum naschen geeignet.
Zutaten
- 200g brauner Zucker/optional weißer Zucker
- 1/8 L Speiseöl/ Sonnenblumen oder Maiskeimöl
- 1/8 L Wasser
- 4 Eier
- 250g Mehl 550
- 1 TL TNT/optional Vanillezucker
- 2TL Backpulver
- 2 TL Valrhona Kakaopulver
- 1 Prise Meersalz fein
Wichtig
Mixtopf + Schmetterlingsaufsatz müssen Fettfrei sein.
Zuerst die Eier trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz und dem Schmetterlingsaufsatz ohne Zeit/Stufe 3 aufschlagen bis es fest geworden ist (ca.3min+-)
Festes Eiweiß in eine separate Schüssel umfüllen und kühl stellen.
Schmetterlingsaufsatz in den Mixtopf geben.
Dotter mit dem Zucker, TNT,Öl und Wasser zu einer luftig cremigen Masse aufschlagen (3min/Stufe3)
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C O/U vor heizen.
Mehl mit Backpulver vermischen und mit der Sanftrührstufe Untermengen.
Geschlagenes Eiweiß vorsichtig per Hand mit einem Spatel unter heben.
In der Zwischenzeit ein Glas Kirschen in ein Sieb füllen und abtropfen lassen. Danach mit Mehl melieren damit die Kirschen auf der Oberfläche bleiben und nicht versinken.
3/4 der hellen Masse in die vorbereitete Springform füllen und mit Kirschen belegen.
Restliche Masse mit 2 TL Kakaopulver vermengen und über den Kirschen verteilen.
Fertig befüllte Springform in den vorgeheizten Backofen (Mittlere Schiene) schieben und 50-60 min backen.
Nach 50 min einmal die Stäbchenprobe vollziehen.
Bitte immer einen Blick riskieren, da Backöfen verschieden backen/heizen.
Nach der Backzeit den Kuchen mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und auskühlen lassen. Mit Staubzucker bestreuen und mit seinen liebsten vertilgen.
Viel Spass beim nachbacken und lassts euch schmecken.
eurer Tantchen Nanu
Zubehör für den Thermomix
WUNDERMIX
Hallo, dein Kirsch-Marmor-Kuchen sieht toll aus. Scheint auch nicht ganz so aufwändig zu sein. Ich würde diesen Kuchen gerne für ein Schulfest nachbacken. Verrätst du mir bitte, wie groß deine Springform ist? LG Sandra
Hallo Sandra, das freut mich sehr das dr mein Rezept gefällt. Ich habe eine Springform mit Durchmesser 28cm. Viel Spass beim Backen und mach doch ein Foto und sende es mir :) LG
Danke. Foto kommt dann in zwei Wochen ;.) LG Sandra
[…] konnte ich das Buffet mit einem leckeren Kirsch-Marmorkuchen bereichern. Das Rezept findet ihr bei Tante Nanunana im Blog. Kurz vor Abgabe des Kuchens habe ich ihn mit Puderzucker garniert. Für euch habe ich […]