Hallo meine lieben Leser,

 

Wer kennt es nicht, man kommt nach Arbeit nachhause und bemerkt das für den nächsten Tag zu wenig Brot/Semmeln etc. zuhause ist, aber man mag einfach nicht mehr einkaufen gehen. Hier gebe ich euch mein persönliches Lieblings Rezept, es geht einfach, schnell und schmeckt besser als vom Bäcker. Knusprig und fluffig, der Perfekte Jausen Snack für zwischendurch.

Ruck – Zuck Käsesemmeln oder Stangerl

  1. ½ Würfel Hefe
  2. 1 TL Zucker o.Honig
  3. 250 g Wasser Closed lid 37°/2,5 Min/Stufe 2 auflösen
  4. 375 g Weizenmehl Typ 55
  5. 1 Eßl Backmalz
  6. 1 TL Zitronen-Rosmarin Salz
  7. 2 Eßl Milch
  8. 1 ganzes Ei

 

 

  • Man nehme einen ½ Würfel Hefe, 1 TL Zucker o.Honig, 250 g Wasser Closed lid 37°/2,5 Min/Stufe 2 auflösen, dann mit 375 g Weizenmehl 55 , 1 TL Zitronen-Rosmarin Salz und150 g Emmentaler gerieben, oder Gouda gerieben Closed lid 4,5 Min kneten Dough mode

Zum Bestreichen und Bestreuen 1 Eigelb + 2 EL Milch 50 g Emmentaler gerieben, oder Gouda.

Den  Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen, kurz mit der Hand durchkneten und zu einer Rolle formen, ca. 7-10 Teile je 80-85g auswiegen und aufs Blech geben und wenn vorhanden mit einer kleinen Wasserspritze ansprühen; dann  ca. 15-20 Minuten abgedeckt mit einem Geschirrtuch rasten lassen.

Nach der Ruhephase mit der verquirlten Ei-Milch bestreichen, den Käse darauf verteilen und im Ofen bei 200° Umluft ca. 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Bitte erst dann den Ofen einschalten wenn Brötchen bzw. Stangerl backfertig sind, da sie bei vorgeheizten Ofen schnell austrocknen können.

Je nach Ofen bitte einmal nach 10 min einen Blick riskieren, da es vorkommen kann das sich die Backzeit verlängert oder sogar verkürzt.

Tipp

Wenn man das ganze etwas pikanter möchte, einfach mit Speckwürfel oder mit mediterranen Kräutern unter den Teig mischen oder vor dem Backen darauf verteilen.