Hallo meine Lieben,

Diesmal habe ich einen Karottenkuchen versucht und er hat auf Anhieb funktioniert.

Weder speckig noch trocken, so das man einen halben Liter Kaffee, Tee benötigt um das ganze runter zu schlucken.

Die Glasur ist auch eine einfache Variante da ich nicht so der Glasur-Fan bin.


  • 250 g Mandeln gemahlen, 5sek/Sufe10 wenn diese noch ganz sind
  • 250 g gerieben Karotten, 5 sek/Stufe10
  • 5 Stk. Eier
  • 115g Kristallzucker
  • 2 TL TNT
  • 2 TL Backpulver
  • 150g Dinkelmehl
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 75 ml Orangensaft
  • 1 TL Zimt gemahlen
  • Zesten 1/2 Orange oder Zitrone
  • Haferflocken zart,  für die Springform zum ausstreuen

 

Zutaten für das Topping;

  • 200g Frischkäse
  • 1 Saft Zitrone
  • Puderzucker je nach Geschmack

Backofen 180°C Heißluft oder O/U vorheizen.

Mandeln in den Mixtopf 5sek/Stufe10 mahlen und in eine kleine Schüssel umfüllen.

Karotten Schälen und in den Mixtopf 5sek/stufe10 zerkleinern, wenn jemand doch die Karotten geraspelt haben möchte, dann bitte ran an die Hobel und raspeln.

Danach einfach wieder in eine kleine Schüssel füllen.

Eier, Zucker mit TNT 2min/37°c/Stufe3 schön schaumig mixen. Mehl mit Mandeln und Backpulver miteinander mischen und in den Mixtopf füllen.

Jetzt das Öl mit dem O-Saft und dem Zimt hinzufügen und 3 min/Stufe2 mixen.

Die Springform fetten und mit den Haferflocken ausstreuen.

Den Teig in die Springform füllen und 35 min backen, wie oben beschrieben.

Sollte die Backzeit schon vorbei sein bitte die Nadelprobe machen ob der Teig wirklich schon fertig ist, ansonsten 5 min Backzeit verlängern. Jeder Backofen ist anders.

In der Zwischenzeit das Topping anrühren.

Einfach alle Zutatenfür Topping in den Mixtopf füllen und 20sek Stufe 3 glattrühren.

Wenn der Kuchen ausgekühlt ist einfach mit einem Spatel auf den Kuchen verstreichen und genießen.

 

*Farblich makierte Wörter sind Affiliats*