Meine Lieben Leser es ist wieder soweit, die Feiertage mehren sich und die Traditionen werden wieder hervor gebracht. Jede/r Österreicher /innen sind stolz ihre Familien Rezepte zu ehren in dem sie diese stolz präsentieren in Rezepten mit Fotos. Umso mehr freut es mich, das Rituale doch nicht in Vergangenheit geraten. Je älter ich werde, desto mehr schätze ich, die Koch und Back Kunst meiner Familie die sie mir bei brachten. Daher freue ich mich umso mehr, wenn wir als Familie beisammen sind und gemeinsam kochen und backen und zusammen am Tisch sitzen und gemeinsam essen.

Da Allerheiligen ein Gedenktag ist, gibt es auch einen traditionellen Allerheiligen Striezel wie es in meiner Heimat der Steiermark üblich ist.
Rezept Striezel

510g Mehl 405
7g Salz
8g Backmalz
60g Feinkristallzucker/Honig
8g Zucker Zauber Tahiti Vanille
60g Butter
10g Rum (38%) je nach Geschmack
42g frische Hefe Germ
270g Milch
Abrieb von einer halben Zitrone/Zesten
Finish

1 ganzes Ei
2 El Milch
Hagelzucker

Thermomix Version:

Milch Hefe Zucker 3min/37c/Stufe 1 verrühren.

Butter dazu und 2min/37c/Stufe 1 schmelzen.

Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und auf 4min/Teig Knetstufe kneten lassen.

Teig in eine Glas Schüssel geben und abgedeckt 15min ruhen lassen.

Nach der Ruhepause mit einer Waage Teig wiegen und je nach Lust und Laune einen 4-6-8 Stränge formen. Es ist ganz wichtig das die Teigstränge gleich schwer sind damit der Striezel gleichmäßig durch backen kann.

Teig gut feucht halten, am besten mit einer Sprühflasche. Wenn der Striezel fertig geformt ist gut anfeuchten und abgedeckt ca. 20min mit einem Baumwolle Tuch bzw. Geschirrtuch ruhen lassen.

Inzwischen den Backofen auf 180 O/U Hitze aufheizen.

Nach dem ruhen den Striezel mit dem Ei Milch Gemisch bestreichen und mit dem Hagelzucker bestreuen.

Ich habe meine Striezel auf meinem Ofenzauberer von Pamperd Chef gebacken.

Das Gute Stück mit dem Ofenzauberer unterste Schiene ca. 25-30 min im Ofen backen. Bei normalen Blechen bitte auf der mittleren Schiene backen.

Und das wichtigste Bitte achtet darauf das Backöfen sehr verschieden backen, daher immer zwischen durch einen Blick riskieren, es kann sein das euer Striezel kürze oder sogar etwas länger backen muss.

Damit der Striezel schön fluffig wird, könnt ihr eine Schüssel Wasser einstellen beim Back Vorgang.

Ich wünsche viel Spaß beim nachmachen und postet mir eure Kunstwerke in die Kommentare, ich freue mich schon.

Euer Tantchen Nanu