Hallo meine Lieben,

Heute habe ich wieder ein Foto für euch. Und zwar war ich schon fleißig und habe Fastenbrezeln passend zur Fastenzeit gebacken. Sehr einfach und ruck zuck fertig. Schmecken so gut das aus 1 Stück gleich 2 Stück werden.

ACHTUNG SUCHTGEFAHR

Rezepte für die Brezeln gibt es in Unmengen im WordWideWeb, jedoch habe ich mich für eine Roggen-Weizenmischung enschieden. Mein Mehl habe ich von einer Steirischen Mühle namens Rösselmehl. Diese gibt es schon seit 1270 und bezieht hauptsächlich von steirischen Bauern das Getreide und das lässt mein Herz höher schlagen. Ich bin sehr Heimat verbunden und verwende daher viele Heimische bzw. Österreiche Produkte.

Roesselmehl_EMailSignatur

  • 300g Weizenperle 480
  • 75 g Roggenperle 960
  • 20g frischen Germ/Hefe
  • 1 TL Salz
  • 1TL Zucker
  • 1/2 TL Brotgewürz
  • 1 EL Backmalz
  • 220g Wasser

Wasser,Germ,Zucker 2min/37°C/Stufe 2 auflösen. Weizen und Roggenmehl mit den restlichen Zutaten hinzufügen und 4min/Teigknetstufe kneten. Teig löst sich super aus dem Mixtopf.

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Teig auf eine Backmatte legen und mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt 20min rasten lassen. In der Zwischenzeit einen breiten Topf mit Wasser und Salz  berreitstellen. Und eine Waage mit einer Teigkarte herrichten.

Nach den 20min Ruhephase Teig in 75-80g Teigstücke wiegen und schleifen. Abgedeckt wieder 10 min ruhen lassen.

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Teiglinge etwas flach drücken und von oben und unten 1x einschlagen.

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Jetzt nach Lust und Laune Brezeln,Schnecken oder was euch gerade einfällt aus dem Teig formen. Fertig geformte Teigstücke auf einem Geschirrtuch abgedeckt 30 min ruhen lassen bis sie sich etwas verdoppelt haben.

Inzwischen den Topf mit Wasser und Salz zum Kochen bringen und den Backofen auf 220°C Heissluft einschalten.

Teigstücke für 30sekunden in das leicht kochende Wasser legen und mit einer Spachtel oder Zange auf das Backblech legen. Teig geht sichtlich im Wasserbad etwas auf.

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Fertig getauchte Backstücke im vorgeheizten Ofen bei 220°C Heisluft backen und das ganze so lange bis sie leicht an Farbe bekennen. Ich kann keine Zeit nennen da es je nach Ofen verschieden ist. (ca. ab 5-15min)

Nach dem Backen die Brezeln mit einer  Mehl / Salzmischung bestäuben. Am besten eine Sprühflasche mit Wasser befüllen und  eine kleine Schlüssel mit 2 EL Mehl und 1 EL feines Meersalz mischen. Das Backgut mit Wasser besprühen und mit einem Sieb die  Mehl – Salzmischung bestäuben.

 

Fastenbrezeln abkühlen lassen und schmecken lassen.

Wer mich kennt weiß das ich nicht warten kann. Natürlich musste ich gleich 1 Stück vernaschen und ich muss sagen sie sind sehr lecker . Ich werde Fastenbrezeln auch unter dem Jahr machen. Passt perfekt zur Jause oder als Wander Proviant usw.

Viel Spass beim nachbacken und lassts euch schmecken.

eure Tante Nanu

 

 

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  1. Backbestäuber
  2. ThermiSpatel
  3. TeigTwister

 

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