Hallo meine Lieben,

Wie manche von euch ja schon wissen, habe ich ein 2 Tages Roggensauerteig Baguette als Experiment hinter mir. Es gibt nichts schöneres als vor Stolz fast zu platzen, wenn man die fertig gebackenen Baguettes aus dem Ofen nimmt und sie aussehen wie von einem gelernten Bäckermeister. Das Rezept habe ich etwas abgewandelt vom Original da ich nicht kopiere wie ihr ja schon wisst. Die Herstelung ist zwar etwas zeitgebunden aber es lohnt sich dieses Rezept auszuprobieren, versprochen. Das tolle ist das der Teig ohne Hefe gemacht wird und er eine unbeschreibliche Triebkraft hat, aber überzeugt euch am besten doch einfach selbst. Diesmal habe ich meine Kitchen Aid Küchenmaschine als Hilfe genommen.

Herstellung Vorteig 1 Tag; am besten am Abend vor dem Couchmodus

  • 100g Roggensauerteig (ASG)
  • 350g lauwarmes Wasser
  • 200g Weizenmehl
  • 100g Roggenmehl
  • 1 EL Honig

Sauerteig,Wasser,Mehl und Honig in einer großen Schüssel mit Deckel miteinander vermengen, funktioniert am besten mit einem Schneebesen. Vorteig am besten in der Küche abgedeckt stehen  lassen bei Zimmertemperatur.

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Frisch angerührter Vorteig am Abend.

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Vorteig am nächsten Tag in der früh.

Vorteig Tag 2 zum weiterarbeiten.

  • Sauerteig vom Vortag
  • 300g Wasser
  • 700g Weizenmehl
  • 2 EL Salz
  • 1 TLBrotgewürz oder frische Kräuter je nach Geschmack
  • 1 EL Backmalz

Alle Zutaten bis auf  die Gewürze in eine Rührschüssel füllen und mit einem Knethaken 2 Minuten langsam alles untermischen. Die restlichen Gewürze hinzufügen und 8 Minuten miteinander auf mittlerer Stufe kneten lassen.Der Teig sollte etwas Zäh sein aber doch kompakt bleiben.

Eine weitere Schüssel mit Öl auspinseln, den fertig gekneteten Teig darin umfüllen und für 3 Stunden ruhen lassen.Aber Achtung,in den 3 Stunden müssen wir den Teig 2 Mal falten!!! Ich habe für das erste mal einschlagen solange gewartet bis der Teig bis zum Deckelrand hochging, bei Zimmertemperatur dauerte es ca 1Stunde bei mir. Anschließend habe ich den Teig mit einer Teigkarte  vom Rand bis zur Mitte eingeschlagen und das von allen seiten.Danach ein wenig ruhen lassen bis der Teig wieder hoch geht,beim zweiten mal wird das um einiges schneller passieren also bitte nicht schrecken!!!

Nach der Falt und Ruhe Zeit den Teig auf eine bemehlte Backmatte legen. Ihr könnt den Teig wiegen und je nach Bedarf 3-6 Baguette/ Brote daraus formen. Ich habe da es mein erster Versuch war 3 Stück Baguettes geformt.Der Teig ist sehr klebrig also immer schön die Hände bemehlen. Ich habe die fertig geformten Baguette auf mein bemehltes Baguette Blech gelegt, eingeschnitten,wieder leicht bemehlt und etwas befeuchtet. Anschließend mit einem Geschirrtuch abdecken und für eine Stunden ruhen lassen.

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Kurz vor Ende der Ruhephase der Baguettes, habe ich meinen Backofen auf 250°C O/U Hitze aufgeheizt.

Die fertig aufgegangen Baguettes mit Wasser leicht besprühen, auf das mittlere Blech im Backofen legen und 20-25 Minuten backen.

Schon nach nur kürzester Zeit entfaltet sich das Aroma des backenden Baguettes in der ganzen Küche!!! Immer mal einen Blick in den Backofen werfen, da das Backverhalten je nach Ofen sehr unterschiedlich sein kann.

TIPP

Wer mag kann die fertig gebackenen Baguettes mit etwas  Olivenöl und einem guten Glas Wein genießen.

ACHTUNG SUCHTGEFAHR

Ich habe mein Bagutte Blech bei Wundermix bestellt.

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