Hallo meine Lieben,

Die Osterzeit ist endlich vorbei und der Alltag regiert wieder unser Leben.

Was habt ihr für tolle Osterbräuche in eurer Heimat?  Bei uns in der Steiermark ist es Pflicht zur Palmkatzerl und Fleischweihe zu gehen, das taten schon meine Urgroßeltern,meine Oma und natürlich auch meine Mutter.weil mir traditionen persönlich sehr wichtig sind setze ich sie fort und gebe sie natürlich auch so weiter.

Aber das allerwichtigste ist es, mit der Familie am schön gedeckten Ostertisch zu sitzen um zusammen die leckeren Osterbrot, Pinzen, Osterfleisch und was da noch alles dazu gehört zu vertilgen.

Aber bevor das große spektakel beginnt kommt davor noch der Gründonnerstag. An diesem gibt es bei uns traditionell Cremespinat mit Kartoffelgröstl und einem Spiegelei.

Seit ich mit dem Thermomix koche, freue ich mich auch richtig drauf alle Speisen zuzubereiten da ich keine Panik haben muss das was anbrennt oder sonstiges,er erleichtert einem das Leben wirklich ungemein.

Für den Cremespinat im Thermomix benötigt ihr,

 

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Den Blattspinat von seinen Stängeln befreien und kurz abspülen.

 

Geputzten Blattspinat in den Varoma ohne Einlegeboden geben, Wasser einwiegen, Gemüsepaste hinzufügen und den Varoma auf den Closed lid stellen und 25-30 Min/Varoma/St.2 dünsten.

Wer möchte, kann im Garkörbchen noch Kartoffeln für ein Gröstl mit garen, das funktioniert einfach Perfekt. Die gewünschte Menge an Kartoffeln geschält und in Scheiben geschnitten in das  Gärkörbchen legen und zusammen Garen lassen.

Nach vollendeter Kochzeit den Sud in ein bereit gestelltes Gefäß umfüllen.Der aus dem Varoma zusammengefallene Blattspinat einstweilen einfach zur Seite stellen.

Jetz die Schalotte mit den Knoblauchzehen 4 Sek/St.5 zerkleinern, gegebenenfalls die Masse mit einem Spatel hinunter schieben. Butter in Stücke dazugeben und 3 Min/Varoma/St.2 andünsten. Mehl dazu geben und nochmal  Varoma 2Min/St.2 anschwitzen, das ist die sogenannte „Einbrenn“ und diese benötigen wir um den Spinat dann schön cremeig zu bekommen. Anschließend 100g vom Sud zusammen mit Cremefine beifügen und 5Min/100°C/ St.2 aufkochen lassen. Den zusammengefallen Blattspinat in den Mixtopf hinzugeben und das ganze 5Sek/St.5 pürieren lassen. zu guterletzt das ganze noch mit Salz und pfeffer nach belieben noch abschmecken und heiß servieren.

Die fertig gegarten Kartoffelscheiben in eine hohe Pfanne mit etwas Butter und Zwiebel anrösten, bis diese eine schöne Röstfarbe entwickeln. Nebenbei kann man auch noch die dazugehörigen Spiegeleier in einer seperaten Pfanne gleich anbraten um etwas zeit zu sparen. Meine Familie und ich lieben dieses Essen und dieses gehört für uns an diesem tag einfach dazu. Als Highlight könnt ihr euer Kartoffelgröstl mit dem Bratkaffolgewürz Toppen.

 

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Viel Spass beim nachmachen und lassts euch schmecken.

euer Tantchen Nanu

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