Guten morgen meine Lieben,
Ich war am Wochenende wieder fleißig und habe spontan einen Kirsch-Pudding Rosenkuchen gebacken. Passt sehr gut für zwischendurch als Mehlspeise für Besuch oder als Mitbringsel für Einladungen. Luftig, Cremig und fruchtig zugleich im Germteig lasst der Rosenkuchen die Sinne verzaubern. Da die Fülle schön Säure von den Kirschen abgibt ist das ganze sehr gut in Balance von süß sauer.
??Perfekt auch für den Oster Tisch.??
Zutaten für die Kirsch-Puddingfülle
- 1 Glas Sauerkirschen 680g
- 1 Pckg. Vanille Puddingpulver
- 400ml Milch
- 4 EL Demerara Zucker
- 1 TL Vanillepaste
Als ersters die Kirschen vom Saft trennen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Für die Puddingmasse 300ml Milch in einen Topf schütten und aufkochen lassen. Wärendessen die restliche Milch mit dem Puddingpulver,Zucker und der Vanillepaste Klümpchen frei vermengen. Wenn die Milch aufgekocht ist, das Milch-Puddingemisch einrühren bis eine cremige Masse ensteht.
Die noch heiße Pudding Masse in eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie abgedeckt auskühlen lassen.
Zutaten für den Germteig
- 500g Mehl 55er
- 80 g weiche Butter
- 1 Eigelb
- 1 TL Hefe Germzubereitung
- 100g Joghurt Natur
- 20g frische Hefe
- 20g brauner Demerara Zucker
- 200g Milch
- 1 Tl Salz
- 1TL Backpulver
- 1 TL frische Zitronenzesten
Milch, Butter, Hefe und Zucker 3min/37°C/Stufe 2 erwärmen.
Mehl, Joghurt und die restlichen Zutaten einwiegen, jetzt 4min/Knetteigstufe vermengen.
Den fertigen Teig ca. 20 min im Mixtopf rasten lassen.
In der Zwischenzeit die Backmatte mit etwas Mehl bestäuben, ein scharfes Teigmesser und einen verstellbaren Tortenring herrichten. Den Tortenring mit dem selbstgemachten Backtrennmittel bestreichen.
Den Teig auf die bemehlte Backmatte mit Hilfe des Teigtwisters herausdrehen und zu einem Rechteck auswalzen. Der ausgewalzte Teig sollte ca. 2cm dick sein. Jetzt mit der gewünschten Fülle bestreichen oder Belegen.
Der Teig ist super fluffig zum Herstellen und verarbeiten.
Wenn alles wie gewünscht am Teig bestrichen oder belegt ist, einfach zu einer Rolle einrollen. Mit einem Messer die gewünschten Teigstücke vorschneiden, damit alle Stücke schön gleichmäßig groß sind. Dann zackig in einem durchschneiden und die gefüllten Rosenteilchen im Tortenring platzieren.
Backofen vorheizen auf 180°C O/U
Rosen abgedeckt nochmal 20 min gehen lassen so das kein Platz mehr im Tortenring über ist, damit sie sich schon verdoppeln und extra fluffig werden.
25-30 min bei 180°C O/U Backen. Bitte immer einen Blick auf das Backgut werfen, da Backöfen ihr Eigenleben entwickeln beim Backen und jeder anders backt.
Nach dem Backen etwas abkühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und verkosten.
Ich sag euch Ihr werdet im 7. Himmel schwelgen.
Viel Spass beim nachbacken und lasst euch schmecken.
euer Tantchen Nanu ?
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