Hallo zusammen ,

Ich hatte ja schon im vorherigen Blog erwähnt das ich einige Tomaten heuer am Balkon hatte.

Naja jeden Tag Tomate Mozzarella war schon etwas langweilig, also hab ich angefangen die Tomaten haltbar zu machen in verschiedene Variationen.

Getrocknete Tomaten werden in vielen Situationen gebraucht. Für Soßen, Pesto oder einfach nur als Snack. Man kann sie in Öl einlegen oder pur essen, würzen oder nicht. Ob im Ofen oder im Dörrautomat: Die Herstellung ist nicht schwierig.

Ihr benötigt folgende Dinge

 

  • 1 Dörrautomaten
  • 500 – 1000g Cocktailtomaten/Datteltomaten
  • Rosmarin Zweige 5-10 STk
  • frischen Knoblauch / 1 ganze Knolle
  • 1 Liter Olivenöl
  • 4-6 Weckgläser Tulpenform
  • viel Zeit
  1. Tomaten gründlich waschen und danach gut abtrocknen.
  2. Die Tomaten in maximal einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden –> Kleine Tomaten (Cocktailtomaten ) halbieren, Mittlere Tomaten vierteln, Große Tomaten (Fleischtomaten ) in daumendicke Scheiben schneiden. Samen wenn möglich nicht entfernen
  3. Nach eigenem Belieben würzen, Entweder nur mit Salz oder mit Thymian, Oregano und Rosmarin.
  4. Knoblauch von der Haut befreien und ebenso in Scheiben schneiden.
  5. Tomaten und Knoblauchscheiben wenn möglich auf Backpapier oder einer Dauerbackfolie auf dem Rost bzw. der Dörretage ausbreiten. Die Stücke können eng beieinander liegen, sollten sich aber nicht berühren.
  6. Je nach Dörrautomaten die Zeit wählen 8 -10 Std. meistens. Wenn Etagen schon trocken sind und andere nicht dann einfach tauschen. Feuchte nach unten und trockenene nach oben.
  7. Die getrockneten Tomaten sind fertig, wenn keine Flüssigkeit mehr an der Oberfläche zu sehen und zu fühlen ist und sich die Tomaten noch leicht biegen lassen.
  8. Die getrockneten Tomaten, Knoblauchchips und Rosmarinnadel in ein Glas füllen ( ich habe diese Weckgläser verwendet ) bis der Boden bedeckt ist und anschließend mit Olivenöl auffüllen.
  9. Das Öl habe ich 4 Wochen in einem dunklen kühlen Raum stehen gehabt damit es gut durchzieht und Geschnack annimmt.

  10. Bitte nicht in den Kühlschrank stellen, da das Öl fest werden kann.
  11. Die getrockneten Tomaten können auch in einer  Dose bis zum Verzehr gelagert werden. Gut gedörrt sind sie mehrere Monate haltbar.

 


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