Hallo meine lieben Leser,

 Diesmal habe ich ein Brot namens Peter gebacken. Da ich jetzt schon des Öfteren auf sämtlichen Portalen gelesen habe das Blogger Ihr Brot taufen, dachte ich mir ich mach mal mit. Peter ist ein Buttermilch Mischbrot mit einer leckeren knusper Kruste.

Ich bereite gerne im Thermomix die Teige für Brote und Gebäck zu sei es süß oder pikant, da es praktisch ist die Hefe/Germ mit der gewünschten Flüssigkeit aufzulösen ohne viel herum zu patzen und man kann nach 2- 3 min fortsetzen mit dem gewünschten Rezept.

Aber jetzt zurück zu Peter, Peter ist leicht in der Handhabung, also anbei die Rezeptur.

Zutaten

500 g Buttermilch

15 g frische Hefe

1 EL Honig

 

3 Min./37°/St.1

 

400 g Weizenmehl 550er

120 g Roggenmehl

230 g Dinkelmehl

2 TL Fleur de Sel

2 TL Backmalz

3 EL Balsamico Bianco

 4 Min./Knetstufe

 Den Teig in einer abgedeckten, großen Schüssel für mindestens 2 Stunden ruhen lassen.(kann auch ruhig länger gehen)

 

Den Teig zu einem Brotlaib formen, dann in den gefetteten und bemehlten Topf legen

zB. Zaubermeister, dann mit Wasser besprühen, mit Mehl bestäuben und einschneiden damit man ein schönes Krustenmuster erhält.

 Deckel auflegen und weitere 30 Min. gehen lassen. 

 Dann in den kalten Ofen unterste Schiene stellen

 Bei 240°C Grad O/U 50 Minuten mit Deckel backen,

 Deckel abnehmen und bis zur gewünschten Bräune weiter backen. 

 Peter sollte schön dunkel gebacken werden, das gibt einen sehr leckeren Geschmack und eine knusprige Kruste!