Hallo meine Lieben Leser,

Gestern war Nationalfeiertag und ich hab mich in meine Küche verzogen, da das Wetter auch nicht so berauschend war.

Es gibt unzählige Gruppen mit Rezepten und ich bin immer offen für neue Ideen.

Diesmal gab es Joghurt Monster Croissants von Slava , ich habe das Rezept jedoch etwas verändert.

http://slava.com.de/?s=Croissant&submit=Search

Monster Croissant

500 gr Mehl Type 550

1 TL Salz

2 EL Joghurt

2 Eier (M) oder 1 großes Ei + 1 Eigelb

1 1/2 EL Öl (3 TL)

250 ml lauwarme Milch

2 EL Demerara Zucker

1EL Germ-Hefe-Teig & Reindling

1/2 Würfel frische Hefe

250g Butter

2EL Milch + 1Ei zum bestreichen

TM Version:

Hefe, Milch Zucker 2 Min. / 37° / Stufe 1

Restliche Zutaten dazu  5 Min. / Knetstufe / weiter nach Rezept fortfahren.
Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen, restliche Teigzutaten dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig gute 5 Minuten miteinander verkneten (Teig ist leicht feucht).

Arbeitsfläche bemehlen, Teig herausholen und eine Handvoll Mehl dazugeben (bitte nicht vorher mehr Mehl nehmen) und nur so viel Mehl verkneten, dass er nicht mehr klebt aber weich und soft bleibt.

Teig in 5 Stücke/Portionen teilen und jedes Teil zu Bällchen formen und schleifen … merkt Euch welchen Ball Ihr zuerst geformt habt, dieser wird auch als erster ausgerollt, danach der Zweite usw. Den ersten Ball erstmal mit der Hand platt machen und mit dem Nudelholz in Größe eines flachen großen Tellers ausrollen, diesen mit einem 1/2 EL Margarine / Butter  bestreichen, mit all den anderen Stücken auch so fortfahren und übereinander legen, der letzte Fladen wird nicht bestrichen.

Die gestapelten Fladen mit beiden Händen von der Mitte aus zu allen Seiten hin flach drücken, geht wunderbar, der Teig ist fantastisch, danach mit dem Nudelholz ausrollen (das wird ein großer Fladen), in 12 Tortenstücke schneiden, jedes Tortenstück umdrehen und nochmal ausrollen, zu Hörnchen aufrollen und auf das mit Backpapier belegte Backblech geben, abgedeckt 1 bis 1 1/2 Stunden gehen lassen.

Mit der Ei + Milch Mischung  bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze 20 Minuten backen, bei 2 Bleche würde ich Heißluft verwenden 180 °C, bitte immer zwischen drin nachsehen ob alles wie gewünscht  … fertig.

Wenn wer mag kann man diese auch Süß oder pikant füllen.

. Ich wünsche noch einen schönen Abend und viel Spaß beim gustieren.

Euer Tantchen Nanu