Hallo meine Lieben,

Na alles gut bei euch, die Feiertage alle überlebt und keine Familientragödien beschwört?

Sehr gut das freut mich. Tja ich habe die Feiertage mit meiner Familie auch heile überstanden so gut wie es ging, aber da ich mir einen Bandscheiben Vorfall Anfang Dezember schon zugezogen habe *seufz* gibt es hin und wieder Tage wo ich nicht mehr weiß was genau weh tut weil alles weh tut. Da meine Familie zu 100% aus der schönen Steiermark ist, blieb mir nicht anderes über zu den Feiertagen  aus Salzburg anzureisen. Da mein Freund  die Strecke schon in und auswendig kann, war er der Fahrer und ich die schlechteste Beifahrerin ever. Ich kann nicht als Beifahrer ruhig sitzen geschweige leise sein. Ich meckere über andere Autofahrer, bekomme bei Nachtfahrten sämtliche Angstzustände und es wird im Alter im schlimmer, sage ich euch. Und mit einem Bandscheiben Vorfall ist das ganze eine Herausforderung, da ich nicht sitzen kann. Zu 80% stehe ich den ganzen Tag, da ich den Schmerz besser verlagern kann und bei einer fahrt ca. 2,5h zwischen Salzburg – Graz wo ich sitzen muss, ist das der Horror. Zum Trost nach einer Nerven zermürmenden Fahrt nach Graz, wo ich sagen muss mein Freund ist echt tapfer , gibt es immer einen Besuch bei unserem Lieblings Türken. Endlich angekommen und kurz durch gekracht beim Strecken meines labilen Körpers, rein in die gute Stube meinem Türken des Vertrauens. Da in Graz zu den Feiertagen der Gehsteig hochgeklappt werden und nichts mehr offen hat, wissen wir wo es immer was zum Essen gibt. Tadaa wir sind wieder da. Da mein Zuckerspiegel sehr niedrig ist von Haus aus, wissen die meisten das dass sehr gefährlich ist bei mir. Schnell ein leckeres Kebab bestellt und neugierig über die Tresen geguckt wie es zubereitet wird, plötzlich macht es  ZUMM ZACK und die Bude ist finster.

Ähm ja ok, da die Elektrik oftmals DIY gemacht ist, was diesmal auch der Fall war und auf einer Kabeltrommel alles voll gesteckt war plus noch zusätzlich weitere Verlängerungen angesteckt waren, musste es irgendwann mal einen schnalzer machen.

Nur gut das geöffnet war sonst wäre wahrscheinlich bei Nacht die Bude abgebrannt. Nachdem das ein Familienbetrieb ist hat Papa mal geschaut welcher der Zig Tausend Stecker defekt ist. Es war der Kebabfleisch Schneider der wohl abgebrannt ist so wie der stecker aussah. Neugierig sahen wir weiter zu. Da der Papa alles umstecken musste damit er wieder Strom bekamm wurde mein Magen etwas laut und der Sohn bekam  Panik weil wir warten mussten. Er entschuldigte sich hunderte mal was ich so lieb gefunden habe, weil keiner was für den Stromausfall dafür konnte. Aber wie heißt es so schön „Papa wird schon richten“.

Das Licht ging wieder an und der Pizzaofen leuchtete wieder, bis auf der Kebabspieß, der drehte sich nicht und bruzelte auch nicht. HMM was ist jetzt für ein Kabel abgeschmorrt? Der Sohn hat wärend dessen etwas zubereitet was ich nicht genau identifizieren konnte. Wie unfair, das duftete so gut und mein Blutzuckerspiegel war schon im Keller und mein Magen knurrte, ich wollte doch bloss mein Kebab :(

Plötzlich kam der Sohn mit einer Holzplatte und dem nicht identifizier baren Essen auf unseren Tisch und sagte; das ist als Entschuldigung das Sie so lange warten müssen, das ist eine Spezialität des Hauses. Ähm, ok danke. Kurz beschnuppert und rein in die Futterlucke. Man oh man war das lecker. Aber was war das jetzt eigentlich, was wir gegessen haben? Dünner Pizzateig mit einer gut gewürzten Sosse. Hat das Ding nen Namen?, fragte ich den Sohn. Ja das ist Lahmacun. OK sehr gut und jetzt her mit der Rezeptur das gibt es zuhause wieder. Er lächelte schüchtern und sagt da ist soviel drin das kann er mir gar nicht sagen. Na toll was mach ich jetzt? Nachdem Papa nebenbei den Kebabspieß wieder zum Laufen gebracht hatte wurden unsere Kebabs fertig gemacht. Beim Zahlen fragte ich den Sohn wieder ob er mir wenigstens ein paar Zutaten verraten kann und nun wusste ich die Grundzutaten schon mal, der Rest musste DR.Google für mich herausfinden. Mampf Mampf, ich sag euch wenn man nicht gefrühstückt hat und täglich Schmerzen hat, ist ein Kebab ein Seelentröster und NEIN ich esse nicht täglich Kebap sondern nur 1 mal im Monat wenn überhaupt, aber mein Freund steht auf dieses orientalische Fast Food und Nein wir ernähren uns sehr gesund und sind nicht übergewichtig oder fettleibig oder sonst was als Klarstellung. Dann hätten wir das wohl auch besprochen.

So nach dme ich so neugierig bin Dr. Google spuck mir gute Rezepte für Lahmacun aus. Das Ergebnis war sehr ernüchternd. Na dann heißt es wohl DIY selbst ist die orientalische Speise. Wäre doch gelacht wenn ich das nicht hinbekommen würde.

Anbei meine Rezeptur  für Lahmacun.

Zutaten Belag

  • 1 ganze Zwiebel,halbiert
  • 2 ganze Knoblauchzehen
  • 3 ganze frische reife Tomaten, geviertelt
  • 1 rote Paprika entkernt und geviertelt
  • 1 handvoll frische Petersilie
  • 1 kleine frische Chili
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Pfeffer gemahlen aus der Mühle
  • 1/2 Tl Paprikapulver scharf
  • 1 TL Sumach
  • 2 EL Tomatenmark mit Gemüse
  • 40g Olivenöl
  • 200g Faschiertes Rind oder Lamm oder gemischt

Zutaten Teig

  • 1/2 halber Germwürfel
  • 1 TL Zucker
  • 200g Wasser
  • 400g Mehl
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Olivenöl

Wir fangen zuerst mit der zubereitung des Teiges an; Wasser,Germ und Zucker in den Mixtopf geben und 2Min/37°C/Stufe2 miteinander vermengen. Mehl und Salz in den Mixtopf geben, 3 Min./ Dough mode kneten, in eine Schüssel umfüllen und mit einem feuchten Geschirrtuch oder einem dazupassenden Deckel abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Backofen auf 250°C O/U vorheizen.

Mixtopf reinigen und mit dem Belag fortfahren.

Zwiebel,Knoblauch 5Sek/stufe6 heckseln. Alles mit einem Spatel nach unten schieben. Dann die Tomaten,Parika,Chili und den Petersil in den Mixtopf und wieder alles 5sek/stufe6 heckseln.Wieder alles mit einem Spatel nach unten schieben. Zuletzt noch das Faschierte Fleich,Olivenöl in den Mixtopg geben und mit den Gewürzen würzen. Alles miteinander 10Sek/Stufe5 vermengen.

Backmatte wenn vorhanden bemehlen und aus dem Teig 8-10 Teigkugeln schleifen. Die Teigkugeln 2mm ausrolle,  damit der Boden schön knusprig wird.

Falls ein Pizzastein vorhanden ist, sollten man diesen beim Backen verwenden, ansonsten ein Backblech mit Backpapier belegen. Fleischmischung gleichmäßig dünn auf dem Teig  verteilen, dabei ca. 1 cm für den Rand freilassen. Dann das Lahmacun in den heißen Ofen für ca 8-10 min.knusprig backen.

Bitte die Backzeit ist je nach Ofen verschieden,mal länger oder auch kürzer, also immer ein Auge darauf halten. Sonst war die ganze Arbeit umsonst.

Tipp: Wer mag kann das ganze noch mit Schafkäse oder Pizzakäse pimpen.

Viel Spass beim nachbacken und eine Guten Apppetit wünsche ich euch :)

LG Tante Nanu