Hallo meine Lieben,

Da mich einige gefragt haben wie ich meinen Sauerteig mache, tippe ich euch mein Rezept mal schnell ab. Das Roggenmehl habe ich selber in meinem Thermomix gemahlen, da es ratz fatz funktioniert und selbstgemacht schmeckt es bekanntlich immer besser.

500g Roggenkörner 2x gemahlen je 250g/50sek/Stufe1 das perfekte Roggenmehl zum Brot backen und zum Sauerteig herstellen.

Tag 1

  • 100g Wasser
  • 100g Roggenmehl
  • 2 Liter Becher mit Deckel

Alles miteinander vermengen, gut umrühren und bei Zimmertemperatur stehen lassen. Achtung Masse ist etwas zäh.

Tag 2

  • 100g Wasser
  • 100g Roggenmehl

Alles miteinander vermengen, gut umrühren und bei Zimmertemperatur stehen lassen. Achtung Masse ist etwas zäh.

Tag 3

 

  • 100g Wasser
  • 100g Roggenmehl

Alles miteinander vermengen, gut umrühren und bei Zimmertemperatur stehen lassen. Achtung Masse ist etwas flüssiger und riecht schon leicht nach Essig und es bilden sich kleine Blasen. Masse steigt im Gefäß hoch,nicht schrecken.

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Sauerteig wirft schon Bläschen

Tag 4

  • 200g Wasser
  • 200g Roggenmehl

Alles miteinander vermengen, gut umrühren und bei Zimmertemperatur stehen lassen. Achtung Masse ist flüssiger und riecht leicht nach Essig und blubbert :) Masse steigt im Gefäß hoch, nicht schrecken.

Ich habe den fertigen Sauerteig am nächsten Tag zum Brot backen verwendet und 100g abgezweigt, in ein kleineres Gefäß mit Deckel und in den Kühlschrank gestellt. Das nennt man Starter. Diesen kann man x beliebig oft füttern, wenn er benötigt wird.

Wenn man wieder mehr Sauerteig benötigt, einfach die 100g Sauerteig aus dem Kühlschrank nehmen und über Nacht in der Küche stehen lassen zum akklimatisieren. Am nächsten Morgen wieder neu anfüttern wie gewohnt z.B 100g Wasser und 100g Roggenmehl und solange fortsetzen soviel man benötigt :)

 

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frisch angefütterter Sauerteig

Das Brot was ich gebacken habe, ist unbeschreiblich lecker und ohne Hefe, aber dazu schreibe ich euch einen neuen Blogbeitrag.

Viel Spass beim nachmachen ;)

Euer Tantchen Nanu