Hallo meine Lieben,
Heute habe ich wieder mal meine süße Küchenkastenseite durchforstet und Reste von der Weihnachtsbäckerei endeckt, wie fertigen Mohnback und Puddingpulver . Da die Mindesthaltbarkeit bei mir nichts zu sagen hat, aber ich mich kenne, das ich es vergesse je gekauft zu haben, habe ich heute eine Restlback Aktion gestartet. Ich backe sehr gerne und liebe es neue Sachen auszuprobieren, daher habe ich heute Mohn Pudding Schnecken fabriziert und sie sind Kinderleicht in der Herstellung und perfekt wenn sich Besuch oder die Schwiegermama am Sonntag zum Kaffee einlädt. Der Teig ist ein Traum und wird definitiv meine 1 Wahl bei süßen Germgebäck.
Zutaten für den Germteig
- 500g Mehl 55er
- 80 g weiche Butter
- 1 Eigelb
- 100g Joghurt Natur
- 20g frische Hefe
- 20g Demerara Zucker
- 200g Milch
- 1 Tl Salz
Milch, Butter, Hefe und Zucker 3min/37°C/Stufe 2 erwärmen.
Mehl und Joghurt einwiegen und 4min/Knetteigstufe vermengen.
Den fertigen Teig ca. 20 min im Mixtopf rasten lassen.
In der Zwischenzeit die Backmatte mit etwas Mehl bestäuben, ein scharfes Teigmesser und einen verstellbaren Tortenring herrichten. Den Tortenring mit dem selbstgemachten Backtrennmittel bestreichen.
Den Teig auf die bemehlte Backmatte mit Hilfe des Teigtwisters herausdrehen und zu einem Rechteck auswalzen. Der ausgewalzte Teig sollte ca. 2cm dick sein. Jetzt mit der gewünschten Fülle bestreichen oder Belegen. Der Teig ist super fluffig zum Herstellen und verarbeiten.
Wenn alles wie gewünscht am Teig bestrichen oder belegt ist, einfach zu einer Rolle einrollen. Mit einem Messer die gewünschten Teigstücke vorschneiden, damit alle Stücke schön gleichmäßig groß sind. Dann zackig in einem durchschneiden und die gefüllten Schneckenteilchen im Tortenring platzieren.
Backofen vorheizen auf 180°C O/U
Schnecken abgedeckt nochmal 20 min gehen lassen so das kein Platz mehr im Tortenring über ist, damit sie sich schon verdoppeln und extra fluffig werden.
Schnecken mit einer Dotter Milch Mischung bestreichen und für 25-30 min bei 180°C O/U Backen. Bitte immer einen Blick auf das Backgut werfen, da Backöfen ihr Eigenleben entwickeln beim backen und jeder anders backt.
Nach dem Backen etwas abkühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und verkosten.
Ich sag euch Ihr werdet im 7. Himmel schwelgen.
Darf ich fragen wie man die Füllung macht und wieviel man braucht?
Hallo Nina
Da ich vom Weihnachtskekserl backen noch fertigen Mohnback hatte 250g und Vanillepudding pulver mir 400ml milch aufkochen und etwas abkühlen lassen. Zuerst Mohn auf der ausgerollten Teig Platte verteilen und Pudding dünn darüber streichen. Einrollen und in gewünschten Maße Stücke schneiden.
Danke dir, war sehr einfach, nur das Salz hab ich versessen, steht in der Zubereitung gar nicht mehr drin?