Hallo meine Lieben,

Wie auf meiner Facebook  -Seite  schon angekündigt habe ich den DIY Schritt gewagt und habe mir ein Backmalz selber hergestellt unter der Anleitung von Ikors.

Es ist sehr einfach in der Herstellung und braucht nicht viel Zeit und schnick schanck.

Man nehme:

200 g Weizen Körner (gibts bei DM )
1 Tupperbox mit Deckel1SiebWasser

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200 g Getreidekörner mit kaltem Wasser abspülen

und in der Tupperbox  mit Wasser auffüllen, dass die Körner
gut bedeckt sind

das muss nun 12 Stunden bei Raumtemperatur, aber dunkel (Deckel drauf), einweichen

nach den ersten 12 Stunden das Wasser weg gießen und die Körner mit klarem Wasser
gut durchspülen! Riecht etwas süß

die Körner gut abtropfen lassen und jetzt ohne Wasser in den Behälter zurück geben, Deckel drauf und wieder 12 Stunden stehen lassen

dann erneut gut durchspülen, gut abtropfen lassen und weitere 12 Stunden stehen lassen

Jetzt sollten sich schon kleine Keime zeigen

wieder durchspülen und abtropfen lassen und abgedeckt 12 Stunden stehen lassen

 Das ganze macht wiederholt ihr 3 Tage lang.

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Jetzt sind viele lange Keime zu sehen und es ist Zeit zum trocknen…

wenn die Körner kleine Keime zeigen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und locker verteilen

bei ca. 70 Grad Umluft werden die Körner

mit leicht geöffnetem Backofen /holzlöffel in die Backofentüre stecken.

 ca. 60 Min. getrocknet

dabei zwischendurch mal die Körner durchrühren, damit sie gleichmäßig trocknen

danach wird geröstet

bei 130° Grad

nach ca. 30-45 Minuten  der Röstung riecht es herrlich süß malzig in der Wohnung.

Die gerösteten Getreidekörnchen abkühlen lassen und 30sek/Stufe 10 im Thermomix zu Backmalz mahlen.

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TIPP

Ein Stück Küchenpapier in den Mixdeckel/Messbecher einklemmen da es sehr staubig werden kann.