Hallo meine lieben,

Ja mein Blog und ich leben noch. Bei mir geht es jeden Tag drunter und drüber das ich kurz ein Blogger Päuschen einlegen musste. Aber nichts desto trotz geht es wie gewohnt weiter mit den Thermomix Rezepten. Diesmal habe ich etwas ganz besonderes unter euch scharf essenden Lesern. Das heiß geliebte Habanero Chili Salz meines Mannes. Mein Mann liebt scharfes Essen bzw. sein Chilisalz, egal ob in der früh aufs Butterbrot oder Abends auf sein Steak. Dank Thermomix wie immer ein Klacks.

Anbei die benötigten Zutaten:

  1. 1x Thermomix
  2. 50g  Habaneros getrocknet, wenn möglich frisch 250g (Tipp: Asia Laden)
  3. 50g Birds Eye Chili getrocknet
  4. 50g – 100g grobes Meersalz
  5. 1x Mühle mit Kermikwerk
  6. Sommer + Sonnenschein oder Backblech + Backofen
  7. 1 Paar Einweg Handschuhe
  8. ACHTUNG Kinder aus der Küche aussperren

Bei uns in Salzburg gibt es mittlerweile einen großen Asia Laden mit himmlischen frischen exotischen Spezialitäten, darunter auch frische Habaneros und Dragon Chilis.

So fangen wir an, entweder ihr macht es abends wo eure Kiddis schlafen oder sperrt sie aus der Küche weil das kann sonst wirklich mit einem Krankenhaus Aufenthalt enden.

Bei frischen Chilis immer mit Handschuhen arbeiten und nie ins Gesicht oder sonstige Körperstellen berühren.

Capsaicin oder auch Capsaicinoide reizen die Nervenenden bestimmter Nozizeptoren, die normalerweise Schmerzreize bei Einwirkung von Hitze oder chemischer Reizung erkennen. Die Ähnlichkeit der Empfindung von „heiß“ und „scharf“ (engl. beides „hot“). Die Schärfe von Chilischoten wird in Scoville-Einheiten (SHU = [engl.] Scoville heat units) gemessen.

Durch Verwendung purer Habanero-Chilis sind bereits extrem scharfe Extrakte möglich (100.000 bis 350.000 SHU).

Brettchen mit Messer bewaffnet die Chilis halbieren und auf ein Blech oder Schale füllen und trocknen lassen. Dauer bis alles trocken ist ca. 3 Tage.

Perfekt um diese Jahreszeit da die Wärme und Sonne den Vorgang natürlich erledigt.  Bitte wenn notwendig den Raum absperren wo die Chilis sich zum trocknen befinden, damit die Kiddis nicht dazukommen können.

Nicht erschrecken die Chilis (FRISCH) wiegen nur mehr die Hälfte nach dem trocknen wenn überhaupt. Daher habe ich nur 100g grobes Meersalz auf 250g Chilis.

Bevor ihr Anfängt bitte ein Stück Küchenrolle falten und zwischen Mixtopf und Mixbecher einklemmen. Dient als Schutz vor feinem Chilistaub, der ensteht beim Mahlen. Die Sonnen getrockneten Chilis in den Mixtopf füllen und für 3sek/Stufe10 klein häckseln. Nach dem mahlen bitte 1-2 Minuten warten bis ihr den Mixtopf öffnet damit der Chilistaub sich legen kann.

Das könnt ihr natürlich wiederholen wenn ihr die geschroteten Chilis etwas feiner haben möchtet.

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Die fertig geschroteten Chilis mit groben Meersalz vermengen und in die gewünschte Mühle füllen. Eurer selbstgemachten Spicy Hot Chili Salz könnt ihr in fast jedem Gericht zum verfeinern verwenden.

Auch als Geschenk perfekt.

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Viel Spass beim ausprobieren und lassts euch schmecken.

eurer Tantchen Nanu

Zubehör für den Thermomix

WUNDERMIX

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