Hallo meine Lieben Leser,

Ich hoffe Ihr seit alle gut ins neue Jahr 2017 gerutscht ? ? ?

Was habt ihr heuer für Neujahrs Vorsätze??

Meine Vorsätze für 2017 sind es mehr zu verreisen und viel selbstgemachtes zu erarbeiten aus der Natur ? wie Honig ? Sirup und Tees aus verschiedenen Pflanzen.                               Die Natur ist eine köstliche und nahrhafte Welt.

Anbei schreibe ich euch das Rezept für meine neuen Dinkel Weckerl mit Sonnenblumenkerne.

Zutaten

200g Wasser
150g Joghurt 1,5%
1 EL Honig
20g Würfel Germ
30g Butter
50g Sonnenblumenkörner

220g Dinkel- Vollkornmehl
280g Weizenmehl Type 550

1 EL Meersalz

1 EL Backmalz

 

Zubereitung

Wasser, Joghurt,Germ,Butter und den Honig in den Mixtopf geben und 2 Min. / 37°C / Stufe 1 vermengen.

Mehl 55 ,Dinkelmehl mit Meersalz,Backmalz und den Sonnenblumenkerne hinzufügen und 4 Min. / Teigknetsufe zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine Schüssel mit Deckel umfüllen und zugedeckt 30-40 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Backmatte geben und falten, ausrollen und das Rechteck in 8 – 10 Teile teilen. Die Teiglinge mit Wasser besprühen und in Sonnenblumenkerne wälzen. Teiglinge mit einem Geschirrtuch ab gedeckt nochmals 20 Min. gehen lassen.
In der zwischenzeit den Backofen bei 220°C O/U vorheizen. Eine kleine Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen für den Dampf.

Nach der Ruhephase die Sonnenblumenweckerl ca. 20-25 Min. backen. Vor den letzten 5 Min der Backzeit, die Wasserschüssel entfernen und fertig backen damit die Weckerl schön knusprig werden.