Hallo meine lieben Leser,

Diesmal gibt es eine Spezialität von meiner Heimat Steiermark, Apfelstrudel mit ausgezogenen Strudelteig ist meiner Meinung nach der beste Strudel, weil man weiß was drin ist und selbstgemacht schmeckts eben am besten.

Für den Teig

80 ml warmes Wasser
15 g (ca. 1 ¾ EL) Sonnenblumenöl od. anderes geschmacksneutrales Öl
½ TL Essig (Weisswein oder Most)
1/8 TL Salz
145 g Weizenmehl, glatt (W 700 od. W 480, Deutschland Type 550 od. 405)**
Mehl (zum Arbeiten)
1 TL Öl zum Bestreichen des Teiges

Für die Füllung

900 g leicht säuerliche Äpfel (ca. 5 Äpfel)
1 EL Zitronensaft + Zitronen Zesten
4 EL Rosinen (50 g)
3 EL Rum oder lauwarmes Wasser
60 g Braunen Demerara Zucker (nur wer es mag,ist kein muss)
1 TL Apfelstrudel Gewürzmischung 
40 g Butter
80 g Semmelbröseln
2 EL zerlassene Butter (ca. 20 g) zum Bestreichen
Staubzucker zum Bestäuben
Außerdem: Strudeltuch oder Tischtuch

Für den Strudelteig

Wasser, Öl, Essig, Mehl und Salz in den  Thermomix geben und bei 3min/Teig Knetstufe vermengen.

Sobald der Teig  glatt geknetet ist, auf die Arbeitsfläche legen und kräftig per Hand fertig kneten. Den Teig dabei hin und wieder auf die Arbeitsfläche schlagen. Der Teig sollte feucht, aber nicht klebrig sein. Bei Bedarf noch wenig Mehl einarbeiten.

Den Teig zu einer glatten Kugel formen, eine Schüssel  und mit ½ TL Öl ausstreichen, die Teigkugel hineinlegen und mit ½ TL Öl bestreichen. Mit einem dichten Deckel oder Frischhaltefolie zudecken.

Den Teig 1 Stunde bei Zimmertemperatur rasten lassen. (Der Teig kann auch im Voraus zubereitet werden und hält sich 3 Tage im Kühlschrank. Vor der Verarbeitung auf Zimmertemperatur bringen.)

Für die Füllung

Butter in einer Pfanne schmelzen, Bröseln zugeben und goldgelb anrösten. Die Pfanne vom Herd nehmen. Vorsicht, die Bröseln können durch die Hitze der Pfanne noch nachdunkeln.

Zucker und Zimt gleichmäßig vermengen und mit den Butterbröseln mischen. Beiseite stellen.

Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Die Äpfel mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

Rosinen in Rum oder lauwarmen Wasser rund 10 Minuten einweichen. Das macht sie weicher.

Strudelteig ausziehen

Den Teig nach dem Rasten mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlte Arbeitsfläche Backblechgroß ausrollen, dabei den Teig immer wieder leicht bemehlen und wenden, wenn notwendig. Er sollte weder am Nudelholz noch an der Arbeitsfläche kleben.

Strudeltuch/Tischtuch vorbereiten (am besten auf einem großen Tisch). Beide Handrücken unter den Teig schieben und den Teig von innen nach außen dehnen. Wenn der Teig sehr dünn und groß wird, auf das Tischtuch legen und weiter ausziehen. Der Teig sollte rechteckig ausgezogen werden, Papier-dünn und transparent sein. Sollten noch dicke Ränder vorhanden sein, diese wegschneiden.

Eine Hälfte des Strudels mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestreichen, den Rest der Butter zum Bestreichen des fertigen Strudels aufheben. Die andere Teighälfte gleichmäßig mit Butter-Zucker-Bröseln bestreuen, mit Apfelscheiben und abgetropften Rosinen belegen. Beim Belegen einige Zentimeter von den Seitenrändern frei halten.

Die Seitenränder einige Zentimeter über die Füllung schlagen und den Strudel mithilfe des Tuchs aufrollen. Bei der mit Äpfeln belegten Seite beginnen.

Den fertig gerollten Strudel mit der Naht nach unten auf ein Backpapier rollen und anschließend mithilfe des Backpapiers auf das Backblech heben.

Den Strudel mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 190 °C Ober- und Unterhitze (175 °C Umluft) für rund 30 Minuten backen.

Den Strudel 10 Minuten auskühlen lassen, in Stücke schneiden und mit Staubzucker bestäuben. Oder mit 1 Kugel Vanilleeis oder Schlagobers servieren.

Tipp

Die Zutaten reichen für einen Strudel in Backblech-Länge (für ca. 8 Personen). Wer einen größeren Strudel zubereiten möchte, belässt die Teigmenge gleich und erhöht nur die Menge der Füllung. Dafür den Strudelteig quadratisch mit der gewünschten Seitenlänge ausziehen und entweder einen großen Strudel in Hufeisen-Form (passt auf ein Backblech) backen oder zwei einzelne Strudeln zubereiten (den Teig nach dem Ausziehen mit einem Messer halbieren).