Hallo meine lieben Leser,
Na wie gehts euch heute? Auch so motiviert? Ich liebe es wenn die Sonne scheint der Schnee glitzert und es zu kalt ist für irgendwelche Aktivitäten. Richtigg kitschig :) Aber wie sollte ich auch mit meinem Bandscheiben Vorfall. Zum Glück habe ich heute meine erste Physiotherapie, das warten hat endlich nach fast einem Monat ein Ende. Das stehen auf dauer ist auch keine Lösung und Tabletten schlucken und dabei seinen Körper zu vergiften auch nicht.
Aber zurück zum wesentlichen. Diesmal gibt es etwas aus Topfen, Topfen ist für mich ein Hausmittelchen bei Erkältungen,wie Stimmbandentzündung und ein Allrounder in der Küche, sei es Kuchen,Strudel, Aufstriche oder pikante/süße Füllungen für verschiedene Teigarten. Da ich ja aus der schönen Steiermark komme und es noch sehr traditionell ist selber zu kochen bzw. mit viel geheimen Rezepten von der Oma, Urli usw. habe ich euch ein Rezept raus gesucht wie man ohne zu übertreiben die besten Topfentascherl selber macht,Teig und Füllung und das ohne gekauften Blätter oder Plunderteig.
Ich bin eigentlich nicht so eine die sich gerne lobt aber da muss ich sagen BAAMM gut gemacht Nanu. Und nein Eigenlob stinkt nicht, zwecks dem Ego und so :P
Der Teig ist eine Fluffig leichte nicht klebrige Germmasse, super zum verarbeiten und die perfekt mit der Topfenfülle harmoniert.
Portionen 15 Stk.
Zutaten Teig
- 500g Mehl
- 1 oder 2 ganze Eier / je nach Größe der Eier
- 20g Zucker
- 1TL Meersalz fein
- 1TL Zitronenschale fein/Zesten oder Orangenzesten
- 30g Germ / 1Tüte Trockengerm
- 1EL Hefe und Germteig Gewürzmischung
- 100-120g zerlassene Butter
- 1/8- 1/4 lt. Milch
Zutaten Topfenfüllung
- 250 g Speise oder Magertopfen
- 1 Ei
- 20g Zucker
- 1TL Zitronenschale fein/Zesten oder Orangenzesten
- 2EL Rosinen
- 2 EL Rum
- 1EL Topfen Milchrahmstrudel Gewürzmischung
- 1EL leeres Joghurt
Zusätzlich
- 1Ei
- 2El Milch
Zum Bestreichen der Topfentascherln vor dem Backen.
Zubereitung
Milch, Zucker, Butter und Germ bei 37°/St.1 ca. 3 Min.im Mixtopf auflösen. Dann das Mehl, Ei, Salz, Germ Gewürzmischung und den Zitronenzesten hinzufügen und 3 Min./Teigknetstufe kneten lassen.
Teig im Mixtopf ca. 1 Std. gehen lassen.
Separat in einer kleinen Schüssel die Rosinen mit Rum mischen und ziehen lassen am besten schon am Vortag ansetzen. Tipp: Wenn es schneller gehen soll, einfach die Rosinen mit rum bedeckt in die Mikrowelle stellen 1-2 min dann saugen sich die Rosinen sich richtig voll mit Rum. *hicks*
Für die Füllung alle Zutaten wie oben beschrieben miteinander vermischen. 10sek/Stufe3
Das Backrohr jetzt bei ca. 160° Heißluft oder 180° O/U vorheizen.
Nach der Ruhephase den Germteig ausrollen ca. 1-2 cm dick und in Quadrate schneiden, funktioniert super mit einem Pizzaschneider, wenn man einen hat.
Etwas Topfenfülle ca. 1EL auf den Teig klecksen und Tascherl formen. Die fertigen Tascherln ca. 15 Min. mit einem Geschirrtuch abgedeckt ruhen lassen.
Nach dem Ruhen die Tascherln mit einer Ei-Milch Mischung bestreichen und bei ca. 160° Heißluft oder 180° O/U ca.25 min im vorgeheizten Rohr goldgelb backen.
Nach dem Backen die Tascherln etwas auskühlen lassen und mit Stauzucker bestreuen.
Mit der Familie oder einem Kaffeeklatsch mit Freunden verzehren.
Viel Spaß beim Nachbacken wünscht euch
Eure Tante Nanu
Hinterlasse einen Kommentar