Hallo Liebe/r Käseliebhaber/in,

heute gab es wieder selbstgemachte Kaspressknödel. Ich habe diese leckeren Käseknödel in Salzburg kennen und lieben gelernt. In der Steiermark ist diese Suppeneinlage oder auch Hauptspeise mit Salat unbekannt.

Naja was soll ich sagen, es gibt Zig-tausend verschiedene Rezepte, ich habe eines mal vor Jahren von meiner Nachbarin bekommen und nach meinem Geschmack geändert und perfektioniert :)

Kaspressknödel werden eigentlich immer in einer Pfanne mit viel Fett ausgebacken, aber nicht bei mir. Ich backe diese auf meinem Ofenzauberer im Backofen und sie werden dadurch noch knuspriger und sind fettarm. Solltest du lieber mit der Pfanne arbeiten dann klick mal auf meine Lieblings Pfanne 

Aber jetzt genug geplappert, hier das Rezept für ca. 12Stück Kaspressknödel

  • 300 g Knödelbrot
  • 250 g würziger Bergkäse / Emmentaler etc.
  • 2 Eier
  • 250 ml Milch
  • 100 g Butter
  • Salz / Pfeffer
  • 1 – 2 Zwiebeln je nach Größe
  • 2 mittlere Knoblauchzehen oder 1 TL Knoblauchpaste
  • Frische Petersilie gehackt
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1TL Majoran
  • 1 TL Paprika geräuchert

 

  1. Edelstahl-Rührschüssel-Set – Pampered Chef
  2. „Mix ‘N Scraper“-Schaber – Pampered Chef
  3. Flammkuchenliebe – Pampered Chef
  4. Großer Edelstahl-Portionierer – Pampered Chef
  5. Packs an! Silikonhandschuh-Set – Pampered Chef
  6. Edelstahl-Antihaft-Pfannenbräter 30 cm – Pampered Chef

 

Zwiebeln und Knoblauchzehen in den Mixtopf geben und 5sek/Stufe5 zerkleinern. Mit dem Spatel/Scraper Massse hinunter schieben, Butter hinzufügen und 3 min/Stufe1,5/ Varoma erhitzen. Milch, Knödelbrot, Gewürze ,Eier, Käse hinzufügen und 2 min /Teigstufe/ vermengen.

Vermengte Masse jetzt in eine Edelstahl Schüssel füllen und 15 min. ruhen lassen und dann erneut mit dem Scraper umrühren.

Inzwischen den Backofen vorheizen 180°C O/U

 

Ofenzauberer leicht einölen, mit dem Teigportionierer die Masse auf den Ofenzauberer legen.

Mann kann das natürlich auch mit den Händen machen und Laibchen formen je nach dem wie man das möchte.

Ofenzauberer auf die letzte Schiene schieben und nach 15-20 min ( je nach Ofen) Kaspressknödel 1x wenden mit dem Servierheber damit beide Seiten schön knusprig werden.

Insgesamt bleiben meine Kaspressknödel 35- 50 min im Ofen. Sobald beide Seiten schön Knusprig sind raus aus dem Ofen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen. Je nach Verwendung entweder einfrieren, als Suppeneinlage oder einfach mit Salat genießen.

 

zum selbstgemachten Backtrennmittel 

Kommentiert doch meinen Beitrag wenn ihr das Rezept ausprobiert habt und schreibt mir wie es euch geschmeckt hat.

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