Hallo meine Lieben Leser,

Na, alles klar Schiff bei euch in der Küche.

Diesmal habe ich für euch ein kleines Super über drüber Geheimrezept.

Kennt ihr das auch, es gibt nichts ärgerlicheres als wenn Besuch kommt auf Kaffee und Kuchen und seinen selbstgemachten Gugelhupf präsentieren möchte und dann plötzlich die Backform trotz einfetten und mehlieren, den halben Teig in der Backform picken bleibt und das kurz bevor der Besuch kommt. Ich könnte heulen so oft wie mir das schon passiert ist.

Aber es gibt einen Geheimtipp wie euch das nicht mehr passieren kann.

Ich habe es schon für verschiedene Back Sessions ausprobiert und erfolgreich getestet, egal ob Email oder Stoneware.

Man benötigt:

  • 50 g Kokosfett (fest)
  • 50 g Sonnenblumenöl (flüssig)
  • 50 g Mehl (beliebig)
  • 1 leeres verschraub bares Gläschen 250ml

Zusammensetzung:

Alle 3 Zutaten zu je gewünschter Menge (30, 60 oder je 90g) in den  Mixtopf Closed lid geben und
2 min/Stufe 4 verrühren und in ein verschraub bares Glas füllen.

Bitte kein erwärmtes flüssiges Kokosfett/Öl verwenden. Das fertige Backtrennmittel ist eine feinsandige Masse.

!!!Bitte keine Butter oder Margarine etc. verwenden, da dies zum Ranzen anfangen kann!!!


Die fertige Masse kann für alle Backformen genutzt werden. Sehr gut für schwierige Formen, wie zB. Gugelhupf, ThePamperedChef Produkte, Grillutensilien usw.

Das Backtrennmittel ist überall einsetzbar, da es Geschmacksneutral ist – und vor allem überall sehr leicht abzuwaschen bzw. abzuwischen ist. Man erspart sich teils das mehlieren der Formen. Auch für Diabetiker geeignet.

Bei Bedarf das Backtrennmittel aus dem Kühlschrank nehmen und einfach mit einem Teelöffel portioniert auf ein Stück  Küchenrolle geben und die gewünschte Fläche damit einfetten/cremen.

Funktioniert bei sämtlichen Backwaren.

Das Backtrennmittel haltet gekühlt und verschlossen mindestens 1 Jahr, aber bis dahin hat man es sicher schon aufgebraucht und neues produziert tmrc_emoticons.)

Zusätzlicher Tipp

Kuchenformen sollten niemals in den Geschirrspüler. Das kann ein eventuell ein Grund sein, dass sich einige Kuchen nicht mehr richtig aus der Form lösen. Da Geschirrspülreiniger oft aggressive Inhaltstoffe aufweisen und dadurch den Schutz sämtlicher Formen ablösen.

Ich hoffe ich konnte euch weiterhelfen bei dem tollen Allrounder. Verschiedenste Videos gibt es auch auf YouTube unter Backtrennmittel Thermomix …

Viel Spaß beim ausprobieren.

Eure Tante Nanu